水出しアイスコーヒーの作り方

使う道具
コーヒー豆、ミル、サーバ、水、マドラー、冷蔵庫、ドリッパー、ペーパフィルター、コップ

①コーヒー豆をミルで挽く
②挽いた豆を、サーバに入れる。
③サーバに水を入れる。水の量は、淹れたい杯数分の水。
④サーバの中をマドラーでよく混ぜる。
⑤サーバを冷蔵庫で6時間くらい冷やす。コーヒーが抽出される。
ー6時間後ー
⑥ペーパーフィルターをドリッパーにセットする。
⑦冷やしたコーヒーをペーパーフィルターで漉しながらコップに注ぐ。

完成

前日の夜に仕込んで翌朝に飲むとか、朝に仕込んでおやつの時間に飲むとか、がお勧めです。

カテゴリー: 食レポ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です