鶏のから揚げレシピ

初めて鶏のから揚げを作ったので、その作り方を忘れないようにレシピにしておきます。

材料
鶏肉(もも肉)
唐揚げ粉

①水と唐揚げ粉を混ぜ合わせる
分量は唐揚げ粉に書いてあります。

②①で作った粉?と鶏肉を混ぜ合わせる。

③②で作ったものを10分くらい寝かせる

④油を加熱する
170℃くらいでいいらしいけど、外観からはよくわからない。だから、大体でいいと思う。
ただ、温度が低いと油でベチャベチャになるので、温度は低いより高いほうがいいと思う。

⑤鶏肉を油の中に入れる
ジュワーっと揚がってるような音がすればOK

⑥4~5分くらい揚げる。低温で揚げるとカラッと揚がらずべちゃべちゃになる。

⑦油から取り出す。このとき、火を切らず揚げながら取り出すこと。
火を切ると、油でべちゃべちゃになる。

⓼油を切って、完成。

⑥⑦で失敗して、べちゃべちゃになったとしても、もう一度⑤からやり直すことができる。
この場合、焦げないように、⑥の揚げ時間を短めにする。

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2017年12月23日日記
鶏の唐揚げを初めて作った。
最初は、油の温度が低すぎてベチャベチャの唐揚げができてしまった。
嫁のアドバイスに基づき、高温で揚げると成功。
その後、ベチャベチャの唐揚げも高温で揚げなおすという実験を行ったところ、こちらも成功。
カラッと仕上がった。
おいしすぎ。また作りたい。

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